|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/05/1997 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; LIMA, M. F. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA; MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA. |
Título: |
Mosca branca: danos, importância econômica e medidas de controle. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1996. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 83). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mosca branca é um inseto sugador pertencente a ordem Hemiptera, subordem Homoptera e família Aleyrodidae, possuindo como principais gêneros: bemisia, Aleurothrixus, Dialeurodes, Trialeurodes e Aleurodicus, com reprodução predominantemente sexuada (Zucchi el al., 1993). Sob condições favoráveis, esta praga pode apresentar de 11 a 15 gerações por ano, podendo cada fêmea depositar de 100 a 300 ovos durante o seu ciclo de vida (Brown & Bird, 1992). Na fase ninfal a mosca-branca possui quatro instares, sendo estes quase completamente imóveis na planta hospedeira. A sistemática de mosca-branca é problemática, em particular a taxonomia das espécies de Bemisia spp., devido à grande semelhança entre as características morfológicas, daí a necessidade de sua identificação a nível molecular. |
Palavras-Chave: |
Control; Controle; Damage; Economic consequence; Host; Importância econômica; Injury; Insect; Mosca-branca; Plant; Plants; Teste; White flies; White fly; Whitefly. |
Thesagro: |
Aleurodicus Cocois; Bemisia Tabaci; Controle Químico; Dano; Hemíptera; Inseto; Mosca; Mosca Branca; Planta Hospedeira; Sintoma. |
Thesaurus Nal: |
Aleyrodidae; hosts. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/132234/1/n-83-Mosca-Branca-danos-importancia.pdf
|
Marc: |
LEADER 01972nam a2200481 a 4500 001 1132234 005 2023-12-14 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aMosca branca$bdanos, importância econômica e medidas de controle. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1996 300 $a9 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 83). 520 $aA mosca branca é um inseto sugador pertencente a ordem Hemiptera, subordem Homoptera e família Aleyrodidae, possuindo como principais gêneros: bemisia, Aleurothrixus, Dialeurodes, Trialeurodes e Aleurodicus, com reprodução predominantemente sexuada (Zucchi el al., 1993). Sob condições favoráveis, esta praga pode apresentar de 11 a 15 gerações por ano, podendo cada fêmea depositar de 100 a 300 ovos durante o seu ciclo de vida (Brown & Bird, 1992). Na fase ninfal a mosca-branca possui quatro instares, sendo estes quase completamente imóveis na planta hospedeira. A sistemática de mosca-branca é problemática, em particular a taxonomia das espécies de Bemisia spp., devido à grande semelhança entre as características morfológicas, daí a necessidade de sua identificação a nível molecular. 650 $aAleyrodidae 650 $ahosts 650 $aAleurodicus Cocois 650 $aBemisia Tabaci 650 $aControle Químico 650 $aDano 650 $aHemíptera 650 $aInseto 650 $aMosca 650 $aMosca Branca 650 $aPlanta Hospedeira 650 $aSintoma 653 $aControl 653 $aControle 653 $aDamage 653 $aEconomic consequence 653 $aHost 653 $aImportância econômica 653 $aInjury 653 $aInsect 653 $aMosca-branca 653 $aPlant 653 $aPlants 653 $aTeste 653 $aWhite flies 653 $aWhite fly 653 $aWhitefly 700 1 $aALENCAR, J. A. de 700 1 $aLIMA, M. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, F. G. F. da; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Felipe Gomes Frederico da Silveira, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Perfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das
indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em todos os tratamentos durante a estocagem do produto. Embora a aparência observada em todos os tratamentos tenha sido desejável até o 35º dia de estocagem, a população de bactérias psicrotróficas foi superior a 10 6 UFC/g nos tratamentos 1, 3 e 4. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos 2 e 5 conferiram maior vida-de prateleira ao produto. MenosA conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das
indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química. |
Thesagro: |
Mandioca; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02741naa a2200205 a 4500 001 1655218 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, F. G. F. da 245 $aPerfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada. 260 $c2008 520 $aA conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em todos os tratamentos durante a estocagem do produto. Embora a aparência observada em todos os tratamentos tenha sido desejável até o 35º dia de estocagem, a população de bactérias psicrotróficas foi superior a 10 6 UFC/g nos tratamentos 1, 3 e 4. Os resultados obtidos indicaram que os tratamentos 2 e 5 conferiram maior vida-de prateleira ao produto. 650 $aMandioca 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aAnálise físico-química 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|