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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/05/1997
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; LIMA, M. F.
Afiliação:  FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA; MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA.
Título:  Mosca branca: danos, importância econômica e medidas de controle.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1996.
Páginas:  9 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 83).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mosca branca é um inseto sugador pertencente a ordem Hemiptera, subordem Homoptera e família Aleyrodidae, possuindo como principais gêneros: bemisia, Aleurothrixus, Dialeurodes, Trialeurodes e Aleurodicus, com reprodução predominantemente sexuada (Zucchi el al., 1993). Sob condições favoráveis, esta praga pode apresentar de 11 a 15 gerações por ano, podendo cada fêmea depositar de 100 a 300 ovos durante o seu ciclo de vida (Brown & Bird, 1992). Na fase ninfal a mosca-branca possui quatro instares, sendo estes quase completamente imóveis na planta hospedeira. A sistemática de mosca-branca é problemática, em particular a taxonomia das espécies de Bemisia spp., devido à grande semelhança entre as características morfológicas, daí a necessidade de sua identificação a nível molecular.
Palavras-Chave:  Control; Controle; Damage; Economic consequence; Host; Importância econômica; Injury; Insect; Mosca-branca; Plant; Plants; Teste; White flies; White fly; Whitefly.
Thesagro:  Aleurodicus Cocois; Bemisia Tabaci; Controle Químico; Dano; Hemíptera; Inseto; Mosca; Mosca Branca; Planta Hospedeira; Sintoma.
Thesaurus Nal:  Aleyrodidae; hosts.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/132234/1/n-83-Mosca-Branca-danos-importancia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41887 - 1EMBFL - --12242CPATSA12242
AI-SEDE41887 - 2EMBFL - --12242CPATSA12242a
CNPH9933 - 1EMBFL - --027622762
CNPMF7387 - 1ADDFL - PPF/019801996.01980
CPAMN3316 - 1EMBFL - --FOL 183/981998.00183
CPAMN-UEPP8028 - 1EMBFL - --1997.00142
CPATC6348 - 1EMBFL - --FOL03612FOL03612
CPATSA7321 - 1UMTFL - PP0494304943
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/01/2009
Data da última atualização:  15/01/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, F. G. F. da; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S.
Afiliação:  Felipe Gomes Frederico da Silveira, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF.
Título:  Perfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A conservação pós-colheita das raízes de mandioca tem sido uma preocupação das indústrias e produtores, devido ao curto tempo de estocagem e a alta perecibilidade das raízes. A produção de mandioca minimamente processada (MMP) tem sido proposta como alternativa para ampliar o período de oferta da raiz e disponibilizar um alimento mais prático para ser utilizado. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos das raízes de MMP armazenadas sob refrigeração a 5°C. As raízes da variedade Dourada foram colhidas na Fazenda Gurgel em Conceição do Almeida, Bahia, no dia 31/10/2007. Após a colheita, foram selecionadas, lavadas, descascadas, cortadas e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) sanitização e ausência de vácuo; 2) sanitização e vácuo; 3) branqueamento e ausência de vácuo; 4) branqueamento e vácuo; 5) ácido cítrico e vácuo. A cada sete dias, durante um período de cinco semanas, avaliaram-se a aparência, a acidez, o teor de vitamina C, a umidade, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, o ratio, a população de bolores e leveduras e a de bactérias psicrotróficas. Decorridos 36 dias, verificou-se que a acidez, o pH e o teor de SST apresentaram pequenas variações. Porém, no tratamento 5 a acidez foi ligeiramente superior devido à imersão do produto em solução ácida. O teor de SST nos tratamentos 3 e 4 foi inferior aos demais, devido ao processo de branquemento a que foram submetidos. Não houve detecção de bolores e leveduras em to... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise físico-química.
Thesagro:  Mandioca; Processamento Mínimo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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